история

Россия одна из первых европейских государств попробовала чай. Сибирские первопроходцы, путешествовавшие к китайским границам, уже в XVI веке прониклись чудесным напитком, дающим силу…

Пить чай на Руси стали около трехсот лет тому назад. Именно тогда чай стал широко распространенным товаром и появился у московских лавочников. Уже трудно представить себе, что чай – чужеземец, который прибыл к нам из другой страны. Кажется, что русский человек всегда пил чай и любил этот напиток.

В России чай появился в 17 веке, а точнее, в 1638 году, когда боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу чай в дар от монгольского Алтын-хана. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с какими-то сухими листьями. Старков не хотел брать эту неизвестную траву, но хан настоял. Так в России появился чай. Как ни странно, но терпкий и горьковатый чай понравился царю. Кроме того, было замечено, что «китайская трава» «освежает и очищает кровь». Присланные первый раз Алтын-ханом четыре пуда чая (64 кг!) довольно скоро закончились, и вкус чая в Москве стали постепенно забывать.

Через 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев снова привез чай в Россию и он «пришелся ко двору». Но только через сто лет, в 1769 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая. Чай был для России довольно дорогим удовольствием — он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку его доставляли к нам торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал больше года.

Ресторан Добрыня