ВОДКА

ДЕРЕВЕНСКИЙ САМОГОН

НАСТОЙКИ СОБСТВЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

История

«Руси есть веселие пити, не может без того быти», — так аргументировал свой отказ принятия мусульманской веры, накладывающей запрет на употребление вина, великий князь Владимир.
Эти слова означали пить для веселья, радости, а не для тяжелого похмелья.
В России всегда четко разделяли два эти понятия: «вино и пьянство».
До христианства на Руси употребляли хмельные напитки по трем поводам: при рождении ребенка, победе над врагами и на похоронах.
Пиры, стоившие дорого, доступны были лишь князьям и являлись не только развлечением. На пирах закреплялись дипломатические контакты, торговые договора. Пили вина медовые, брагу и пиво.

В Древней Руси водку использовалась не как напиток для опьянения, а как чудодейственную настойку лекарственных трав для наружного и внутреннего применения. Ею заживляли раны. Применяли как наркотическое средство при болях. Внутренние дозы не превышали пол-ложки.
Мифы о целебных свойствах водки способствовали ее быстрому распространению в народе и переходу в разряд обыкновенных напитков.
До 15 века изготовление вина (винокурение) было корчажным.
Корчага — это плоский керамический сосуд с широким горлом.
Подготовленная брага или мед заливались в корчаги, которые ставились в русскую печь и покрывались другой корчагой, чтобы сусло упревало. Получалось вино, правда весьма слабое.
К 15 веку появились принципиально новые технологии, основоположниками которого были ученые — религиозные служители.
Предположительно, первое хлебное вино было создано в 40-70 годы 15 века в самой Москве, в Чудовом монастыре Кремля. Монастырское винокурение составляло такую конкуренцию государственной казне, что Великий князь Иван III был вынужден вести борьбу с церковью за запрещение монастырского винокурения. В 1474 им была введена Первая монополия на производство водки, продержавшаяся до 1605 года.
В 1552 году Иван Грозный, вернувшись после похода на Казань, запретил торговать водкой в Москве и приказал построить для своих опричников особый дом «на Балчуге» (на болоте) для пития, названный на татарский манер «кабаком». (Кабак — это питие без закуски). Кабак «на Балчуге» очень полюбился царю и стал местом увеселения его приближенных. Скоро государство увидело в продаже водки неистощимый источник обогащения казны.

Ресторан Добрыня