История

Территория Древней Руси была богата большими и малыми реками. Поселения славянских племен располагались в основном по берегам водоемов, поэтому рыбный промысел играл очень большую роль. Блюда, приготовленные из рыбы, всегда пользовались заслуженным успехом у русского народа.

После принятия христианства на Руси рыбные блюда получили новое значение, время многочисленных постов, которым христиане должны были следовать, было запрещено есть молочные и мясные продукты. Тогда именно рыба становилась одним из главных продуктов питания. Рыбу на Руси употребляли в самых разных видах — копченой, вареной, жареной, тушеной, запеченной. К рыбе подавались различные соусы и отвары, лимонный и капустный сок, уксус.

В русской кухне использовали различные способы приготовления рыбных блюд. Рыбу жарили и запекали в тесте, фаршировали кашей, жарили на вертеле, отваривали на пару. Большой популярностью пользовались потроха рыб, в основном осетровых. Печень, икра, молоки различных видов рыб использовались для приготовления деликатесных блюд. Известно, что на Руси изобрели рыбное блюдо под названием солянка — ее готовили из капусты, лука, рыбы и пряностей.

Позднее для приготовления солянки стали использовать не только капусту, но и другие овощи. Рыбные блюда пользовались успехом у всех слоев населения — от самых бедных крестьян до придворных. На царском столе рыба занимала одно из важнейших мест. Подавали чаще всего ценную рыбу осетровых пород. Блюда из рыбы, украшавшие столы царской семьи и дворян, отличались сложностью в приготовлении. Известно, что Екатерина II очень любила «селедочные щеки», приготовленные особым образом. На приготовление этого блюда уходило несколько бочек сельди, так как использовались только боковые части рыбных голов.