история

На Руси каша с древних времен не только занимала важнейшее место в питании народа, но и была обязательным блюдом на пирах, символом богатства и благополучия дома. Отсюда и возникла русская пословица: «Каша — мать наша».
Каша также служила (а в некоторых местностях служит до сих пор) и обрядовым кушаньем.
Свадебное торжество первоначально называли «кашей». Кашу варили на свадьбах и кормили ей молодых. Невесту на свадьбе осыпали зерном, желая ей счастливой семьи и здорового потомства. В комнату к новобрачным приносили кашу, которую они «черпают и за себя мечут» — это символизировало посев и плодородие.
Кашу варили и при заключении мирного договора между враждующими сторонами. Если же сторонам не удавалось достигнуть соглашения о мире, говорили: «С ним каши не сваришь».
На Васильев день, перед Новым годом, готовили кашу с соблюдением множества ритуалов. А из печи эту кашу хозяйка вынимала со словами: «Милости просим к нам во двор со своим добром». И сразу же осматривала горшок, в котором каша варилась: не вылезла ли каша из горшка, не треснул ли сам горшок — тогда в следующем году жди беды. Если каша удалась красной, хорошо разваренной — в новом году семья будет жить счастливо, а вот бледный цвет каши — к несчастьям для семьи. Было множество способов гадания на каше. Например, чтобы узнать, каков будет в новом году урожай, хозяин черпал полную ложку этой каши и швырял ее под потолок: чем больше каши прилипнет к потолку, тем урожайнее будет год.
Любая коллективная работа — жатва, строительство дома — не обходилась без артельной каши. Иногда и саму артель называли кашей.

Ресторан Добрыня