История

Исторически сложилось так, что родиной соусов считается Франция, повара которой создали более 3000 соусов.
В России своя история соусов. Есть сведения, что уже в пятнадцатом веке пища приправлялась солью, хреном, анисом и разнообразными овощными заправками.
Само слово «соус» вошло в обиход на Руси во время правления Петра I, когда было модным нанимать поваров из Франции.
Русские аналоги соусов – подливы и жидкие приправы к мясным блюдам, а самыми древними из русских подлив были взвары. Готовили взвары, или взварцы, из острых овощей с добавлением ягод и пахучих трав  и подавали к мясу, птице и рыбе. Самыми популярными добавками к мясу и дичи были луковый, капустный и клюквенный взвары, в которые добавляли местные травы, мед и заморские пряности. По технологии приготовления и вкусу они, скорее всего, напоминали некоторые соусы на растительной основе, а в качестве вкусовых добавок имели мед или винный уксус. Густой взвар мог служить и гарниром.
Использовались для приготовления соусов и грибы. Подавали грибной соус к овощным, мясным и крупяным блюдам.
В XV – XVI веках на и боярских и княжеских кухнях использовались разные ингредиенты – хрен, лук, чеснок, зверобой, мята, укроп, петрушка, борщевик, анис, черный перец, корица, имбирь, шафран и кардамон. К XVIII веку стали использовать сельдерей, цикорий, кину, розмарин, лаванду, шалфей, эстрагон и базилик.
К концу XVII века слово «соус» окончательно обрусело и стало вытеснять русское название «взвар».

Ресторан Добрыня