История

Вряд ли какая-либо другая национальная кухня может предложить такое разнообразие супов, которое имеется в Русской традиционной кухне. Рассольники, щи, солянки, окрошки, свекольники, ботвиньи, уха, множество овощных и крупяных супов — каждое из этих блюд имеет свою историю и множество вариантов приготовления.

Традиционно на Руси первое блюдо — это жидкое кушанье, приготовленное с использованием бульона из мясных, рыбных или грибных продуктов, отваров из ягод и фруктов. В основе супов мог быть и квас, и молоко, и простокваша.

Слово «суп», обозначающее первое блюдо, вошло в русский язык в более позднее время, предположительно в эпоху Петра I. Первое блюдо изначально называлось похлебкой или хлебовом. Хлебова делились на щи — супы с капустой или зеленью, калью — рассольники с солеными огурцами, солянки — острые супы, щедро приправленные пряностями, борщи — свекольные супы, различные виды ухи — рыбного супа.

Наиболее популярными как в прошлое, так и в настоящее время остаются щи. Можно насчитать более 60 видов этого супа, в том числе щи ленивые, суточные, грибные, рыбные, кислые, с крапивой.

В старинном русском способе поочередной подачи блюд супы подавались первыми, отсюда пошло и название этих блюд. Хотя так было не всегда: одно время под влиянием французской кухни все блюда ставились на стол одновременно. В наши дни супы подаются после возбуждающих аппетит закусок. Но, как и в старинные времена, современный русский стол немыслим без супа.